Что делать, если Вам пришло уведомление от ООО «Сибирская долина» о необходимости погасить имеющуюся задолженность?

Что делать, если Вам пришло уведомление от ООО «Сибирская долина» о необходимости погасить имеющуюся задолженность?
26 Ноября 2018

В настоящее время от ООО «Сибирская долина» жителям микрорайона Сибирская долина, которые расторгли договора обслуживания инженерных сетей и сооружений микрорайона Сибирская долина, приходят вот такие уведомления о необходимости погасить имеющуюся задолженность:

Так ООО «Сибирская долина» указывает в своем уведомление, что законодателем закреплена обязанность собственников нести бремя расходов на содержание общего имущества.

Однако обращаю Ваше внимание на то, что права общей долевой собственности на внутри поселковые инженерные сети (электрические сети в кабельном исполнении, щиты управления, опоры уличного освещения, водопроводные сети, водопроводные колодцы, пожарные гидранты, газопроводные сети, крановые узлы, уличные дороги со щебнем или асфальтовым покрытием) согласно п.2 ст.81, ст.131, ст.219, п.2 ст.223 и п.1 ст.234 ГК РФ, п.2 ст.4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации. В силу приведенных законоположений государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.11.2016 года №23-П).

Закон непосредственно не связывает сам по себе факт приобретения права собственности на земельный участок и/или индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования.

Поэтому право собственности на долю во внутри поселковых инженерных сетях в силу приведенных законоположений подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Как следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, основанных на положениях статей 8, 17, 19, 35, 40 и 46 Конституции РФ, законодательное закрепление необходимости государственной регистрации права на недвижимое имущество, являющейся единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке, свидетельствует о признании со стороны государства публично-правового интереса в установлении принадлежности недвижимого имущества конкретному лицу, чем обеспечивается защита прав других лиц, стабильность гражданского оборота и предсказуемость его развития (Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2011 года № 10-П; определения Конституционного Суда РФ от 5 июля 2001 года № 132-О и № 154-О, от 29 января 2015 года № 216-О и др.).

Поэтому в ответ на вышеуказанное уведомление ООО «Сибирская долина» о необходимости погасить имеющуюся задолженность Вам необходимо отправить претензию в адрес ООО «Сибирская долина», которую можно скачать здесь, с требованием передать Вам долю на внутри поселковые инженерные сети микрорайона Сибирская долина поселка Бельмесево города Барнаула Алтайского края соразмерно площади Вашего земельного участка, а так же передать Вам необходимыедокументы для последующей государственной регистрации права собственности на долю во внутри поселковых инженерных сетях.

Один экземпляр претензии отправляется ценным письмом с описью и уведомлением о вручении в адрес ООО «Сибирская долина» (658047, Алтайский край, Первомайский район, с. Бобровка, ул.Ленина, д. 77, каб. 2).

Второй экземпляр претензии отправляется ценным письмом с описью и уведомлением о вручении в адрес ООО «Сибирская долина» (656901, г.Барнаул, пос. Бельмесево, ул.Победы, 61) либо относится нарочным в офис ООО «Сибирская долина» г.Барнаул ул.Победы, 61 с отметкой о получении (вручении) на третьем экземпляре претензии.

Третий экземпляр претензии остается у ВАС.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: В случае возврата ВАМ Ваших писем их НЕ ВСКРЫВАТЬ и СОХРАНЯТЬ НЕ ВСКРЫТЫМИ.

В случае отказа ООО «Сибирская долина» передать Вам долю на внутри поселковые инженерные сети соразмерно площади Вашего земельного участка, а так же передать Вам необходимые документы для последующей государственной регистрации права собственности на долю во внутри поселковых инженерных сетях, Вы вправе обратиться в Центральный районный суд г.Барнаула (по месту нахождения инженерных сетей) с соответствующим исковым заявлением о передать о признании право собственности на долю во внутри поселковых инженерных сетях микрорайона Сибирская долина поселка Бельмесево города Барнаула Алтайского края.

Так же ООО «Сибирская долина» в уведомлении указывает, что уведомление о расторжении в индивидуальном порядке договора обслуживания инженерных сетей и сооружений микрорайона Сибирская долина не соответствует действующему законодательству РФ. Однако, данная позиция ООО «Сибирская долина» в корне противоречит закону.

Так в силу п.1 ст.782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со ст.32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поэтому Договор обслуживания инженерных сетей и сооружений микрорайона Сибирская долина на основании п.2 ст.450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.9.1 Договор обслуживания инженерных сетей и сооружений микрорайона Сибирская долина считается расторгнутым.

Данной позиции придерживается прокуратура Центрального района г.Барнаула, признавая законность данного порядка расторжения договора, а также Верховный Суд Российской Федерации, принимая решение по делу №5-КГ-14-139.

Так же обращаем Ваше внимание на то, что если Вами расторгнут договор обслуживания инженерных сетей и сооружений микрорайона Сибирская долина, а ООО «Сибирская долина» продолжает начислять Вам платеже, то обязательно посмотри информацию «Как бороться с продолжающимися незаконными начислениями по расторгнутым договорам?».

Сам порядок расторжения договора обслуживания инженерных сетей и сооружений микрорайона Сибирская долина можно посмотреть здесь.

Источник:  http://tsnsibdolina.ru/node/20
Короткая ссылка на новость: https://xn--80abjocrpfx.xn--p1ai/~oKgf6